Passa ai contenuti principali

Fast food a modo mio

Non c'è niente da fare, a me quei paninozzi imbottiti con le salse che colano tutto intorno e le patate saporite mi fanno proprio gola...Ma solo in foto perchè appena li addento mi fanno proprio schifo. Devo ammettere che c'è stato un tempo in cui mi piacevano tantissimo. Specialmente le patate speziate :p
Finchè non mi sono resa conto sulla mia pelle che i cibi grassi e fritti generano davvero dipendenza, non riuscivo a sentire il loro vero sapore, ho dovuto letteralmente "disintossicarmi ". Vi assicuro che quando parlo di dipendenza non esagero, leggete qui.
Ok la mia versione non è proprio "fast" però è "food" ;)

Cominciamo dal pane.
Ecco la ricetta tratta da Pane. i segreti per farlo in casa a macchina e a mano - Giunti; da cui ho preso anche la ricetta dei bagels.

Ingredienti:
300g di farina
150ml di latte (anche di soja)
30g di burro (ma io lo sostituisco con l'olio di semi)
6g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
50g di semi di sesamo
acqua qb

Procedimento:

  • sciogliere lievito e zucchero nel latte intiepidito ed amalgamare con farina, burro e sale
  • aggiungere acqua qb
  • far lievitare per circa un'ora
  • formare sei palline uguali
  • spennellare con acqua e latte e passare sui semi di sesamo
  • far lievitare un'altra ora su una teglia coperta di carta da forno (ma anche un pò più di un'ora)
  • infornare a 200° per 10' e far raffreddare su una gratella


Per gli hamburger ho trovato molte ricette che usano le lenticchie ma, senza nulla togliere a quelli di carne, io li preferisco di funghi.

Ingredienti:
funghi champignon grandi
uno spicchio d'aglio
olio EVO qb
sale qb
pangrattato
1 uovo (per 6 funghi grandi)

Procedimento:
Pulire i funghi e tagliarli grossolanamente, metterli in una casseruola dai bordi alti e farli cuocere col coperchio. Quando saranno cotti scolare l'acqua in eccesso ed aggiungere aglio, olio e sale. Far rosolare. Macinare grossolanamente. Aggiungere un uovo e pangrattato qb per rendere l'impasto sodo. Formare degli hamburger  e cuocere in padella antiaderente (io uso quelle di ceramica) con poco olio.

Se vi piace potete affettare finemente qualche cipolla e farla rosolare un pò oppure potete farcire con insalata pomodori e chi più ne ha più ne metta. Per le salse vi consiglio di provare l'hummus di ceci.

Commenti

Post popolari in questo blog

Dove arrivo metto pizzuco*

"Pizzuco"( immagine presa dal web) Questo post si doveva chiamare "Di coerenze, incoerenze e sopravvivenze" ma secondo me così rende meglio l'idea. Il pizzuco (o cavicchio*) è un pezzo di legno appuntito che mio nonno usava per piantare i germogli nell'orto e che io gli rubavo sempre per affondarlo nella morbida terra appena dissodata. L'espressione dove arrivo metto pizzuco  indica che dopo i molti sforzi fatti per fare un certa cosa (originariamente riferito al lavoro nei campi) non bisogna disperare ma piantare il pizzuco  per tenere il segno di dove si è arrivati e ricominciare l'indomani da quel punto. Nel tempo si è persa l'accezione positiva ed è diventato qualcosa tipo "chi se ne importa, dove arrivo mi fermo" ma non è il mio caso. Quello che intendo dire è che mi prodigo ogni giorno per fare del mio meglio ed essere coerente con i miei ideali  lo stile di vita che ho scelto ma non sempre ci riesco. Per quanto mi sforzi v...

Ti consiglio un libro: Le guidine. Parigi

Grazie al green pass ed al miglioramento della situazione Covid-19 per molti sarà possibile tornare a viaggiare e mai come quest'anno le vacanze rappresentano il nostro desiderio di normalità e di ricarica dopo un periodo tanto difficile. E' necessario mantenere ancora alta la soglia di attenzione per non rendere vani gli sforzi fatti ma possiamo cominciare a fare progetti a lungo termine e sognare la prossima vacanza. Per questo vi consiglio Le guidine  di edizioniEL.  Sono guide complete per crescere dei piccoli viaggiatori capaci di osservare il mondo con spirito critico, immergendosi nella storia e nella cultura dei luoghi che andranno a visitare. Non sono pensate per semplici turisti che collezionano foto di mete famose, ma sono divise in sezioni che informano ed incuriosiscono i bambini, spingendoli ad osservare ciò che li circonda, assaporando ogni momento del viaggio.  Qual è per te la differenza tra turista e viaggiatore?  Per me sta soprattutto in ciò che t...

Buon Natale!

Buon Natale! Noi siamo dai nonni e ci alziamo supercoccolati da nonno Franco che ci prepara la colazione ogni mattina e nonna Etta che nonostante gli acciacchi non ci fa mancare un dolce fresco ogni giorno. Stiamo per scartare i regali e tuffarci nel gioco, ma dobbiamo far presto perchè ci aspettano nonna Pata e nonno Elo per il pranzo. Andremo a trovare gli zii e giocheremo all'aria aperta, sperando in un pò di neve. Sta sera spero che i bimbi crollino presto perchè domani abbiamo ancora tanto da fare ed io vorrei qualche minuto da sola con papino, magari con una tazza di cioccolata calda che ci abbraccia col suo profumo. Spero che il vostro Natale sia esattamente come lo sognavate e magari con qualche bella sorpresa! Auguri!